FC2ブログ

紅茶店のブログ

紅茶店の日常をのんびり書き綴ります。時々はたぶん有益な紅茶情報も発信・・・

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

ティーバッグを美味しく入れる

忙しいとき、面倒くさいときには重宝するティーバッグ紅茶も入れ方を工夫すれば一味違います。

まずは湯について。紅茶の香味を引き出すには、沸点に近い高温の湯で抽出する事が肝要なので、できればコンロでぐらぐら沸かした湯を使うのが理想です。
でも、手軽に入れたいティーバッグだから、電気ポットの湯を使いたい・・・ですか?

湯温設定ができる電気ポットなら、湯温は最高温に設定して下さい。再沸騰機能があるポットなら、それを利用しぐらぐら沸かしても良いです。

それも無理なら・・・
せめてティーバッグを入れる前にカップを温めておいて下さい。
簡単です。電気ポットの湯をカップに入れ、カップが熱くなったら湯を捨て、そこにティーバッグを入れ、再度湯を注ぐだけです。

そして2~3分抽出してバッグを取りだし、出来上がりなのですが、抽出中は出来ればカップに蓋をして下さい。
小皿や小鍋の蓋を被せれば良いのです。

最後に大切な事。ティーバッグを取り出す時、絞ってはダメです。絞ると嫌な苦味が出ます。
抽出し終わったバッグはカップの中で揺り動かし(上下に揺すると良い)抽出成分をバッグから出したら、スッと引き上げ軽く振ってしずくをきり、捨てて下さい。
勿体無いからとぎゅうぎゅう絞るのはタブーです。

ちゃんと良質の茶葉を使った上等のティーバッグなら、これでかなり美味しい紅茶を入れられる筈です。
旬の紅茶専門店の美味しいティーバッグ紅茶でお試しあれ。
スポンサーサイト
  1. 2004/10/30(土) 21:21:20|
  2. 無分類|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:0
<<老兵復活 | ホーム | ティーバッグという紅茶>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tea.blog1.fc2.com/tb.php/2-c527b54a

紅茶店主の役得

この週末。昨日の土曜は子供達と楽しく出かけたので今日は仕事だ!と気合を入れて、ティーバッグのパッキング作業に終始しました。昨日ティーバッグ工場から仕上がって届いた、ウバ紅茶のティーバッグです。午前中から始まって、午後いっぱい休みもとらずに黙々と作業したお
  1. 2004/11/28(日) 21:57:17 |
  2. 紅茶店のブログ

tea

10 | 2018/11 | 12
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。